校园主页
办公室
教务处
教研室
德育处
团委
总务处
电教室
安保处
教研组
年级部
您现在所在位置:校园首页 > 德育处 > 主题班会 > 内容
主题班会:交通安全教育
来源:德育处   时间: 2018-04-15  浏览:

       学生是祖国的希望,代表着民族的未来。学生能否健康成长,直接关系到教育的成败,关系到人民的切身利益和国家的前途命运。保护学生的安全健康是人民的责任,全社会的大事。因此,本周召开“交通安全记心间”主题班会,向同学们宣传交通安全知识,希望每位同学心中都有交通安全意识,时时刻刻紧记要遵守交通规则。现提供参考提纲如下:
       一、揭示交通事故猛如虎的现状,增强学生交通安全的意识
      交通安全是一个世界性的社会问题,它已成为国际社会的一大公害。据统计,20纪以来,因交通事故死亡的人数达到2235万人,这个数字比第一次世界大战中死亡的人数还多,交通事故已成为全世界非正常死亡的重要因素。许多名人也葬身于车祸之中,如美国的巴顿将军,英国的王妃戴安娜等等。
      我国每年因各类事故死亡人数约10万人,交通事故死亡人数占60%以上。我国的交通事故死亡人数位居世界首位,平均每天有280多人死于车祸。其中中小学生占总人数的8%左右。这个数字向人们敲响警钟,追根溯源,安全意识淡薄,麻痹大意,违章违纪是造成交通事故的根本原因。
      二、组织学生讨论我们日常生活中有哪些交通安全隐患
      1、马路上追逐打闹。2、在马路上踢足球、玩篮球等。3、跨越隔离墩或翻越隔离栅栏。4、在汽车间穿行。5、隔着马路喊话。6、骑车东张西望,注意力不集中。7、多人并行或骑着并行。8、骑车或开车转弯时不开指示灯、不观察、急转弯。9、坐车时,能把头、手伸出车外。10、醉酒驾车。11、无视红绿灯信号过马路。
      三、强调学生周末回家、来校安全
      1、步行回家、来校要走人行道,没有人行道的,要靠路边行走。过马路时,左右看,红灯停、绿灯行,不乱跑、不随意横穿,不在马路上追逐打闹、不攀爬栏杆,遵规矩、保生命。   
      2、集体外出时,要有组织、有秩序地列队行走,在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。
      3、乘车时,等车停稳先下后上;坐车时不要把身体的任何部分伸出窗外,也不要向车外乱扔东西。
      4、骑自行车八不准:不在机动车道内行驶,不逆向行驶,不带人,不闯红灯,不撑伞,不攀扶其它车辆,不双手离把,不突然强行猛拐。
      5、搭车五不坐:不坐超载的机动车,不坐无牌无证,报废的机动车,不坐非法营运机动车,不坐未经检验合格的机动车,不坐三轮车、货运车辆、农用车辆、拖拉机。
      6、遇到交通事故,拨打122或110报警电话,同伴被车撞倒,要记下撞人车辆的车牌号,车身颜色或其它特征。                        
      四、介绍常用的交通标识(幻灯片展示)
       1、“警告标志”:通常为等边三角形(或菱形),黄或(白)底,黑色或红边,黑色或深蓝色图案。这种标志表示,注意危险。如铁路道口标志。
       2、“禁令标志”:通常为圆形,白底红边,红斜杠黑色图案,如禁止非机动车通行标志、禁止行人通行标志。
       3、“指示标志”:通常为圆形和短形,蓝底白色图案,如步行街标志、机动车道标志。
       4、“指路标志”:通常为矩形,蓝(绿)底白字和白色图案,如地名标志,方向地点距离标志。
       五、要求学生背诵交通安全歌谣 
      走路要走人行道,不在路上打和闹。不骑快车不抢道,靠右行车要记牢。转弯慢行仔细看,不急躁来不猛拐。遵守交规习惯好,健康平安幸福长。 
                                                                                                                                      
(编辑:苏清武)
宁强县天津高级中学 陕ICP备13008102号-1 校址:陕西省宁强县七里坝新区 邮编:724400
 Copyright 2001- Phone 0916-4228912 nqtjzx@nqtjzx.cn