校园主页
办公室
教务处
教研室
德育处
团委
总务处
电教室
安保处
教研组
年级部
您现在所在位置:校园首页 > 德育处 > 主题班会 > 内容
主题班会:暑假安全教育
来源:德育处   时间: 2018-07-06  浏览:

       暑假将至,为了使学生能过上一个平安、快乐的假期,围绕“防火防电”、“防雷击”、“防洪防汛防滑坡”等暑假易发的安全问题对学生进行放假前的安全教育,提高学生的安全意识,使学生学会一些自救的方法,让学生在遇到危险时能采取一定的措施,保护自己。本周全校各班认真召开“暑假安全教育”主题班会,参考提纲如下:
       一、防火防电
     (1)不玩火,不玩弄电气设备。(2)不吸烟,不乱丢烟头。(3)不乱接乱拉电线,电路熔断切勿用铜、铁丝代替。(4)不可存汽油、酒精等易燃易爆物品。(5)明火照明时不离人,不用明火照明寻找物品。(6)离家或睡觉前要检查电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。(7)不在在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。(8)发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理。(9)不能随意倾倒液化气残液。
       二、防雷击
      1、室内避雷方法
     (1)雷雨天气时,要注意关好门窗,以防侧击雷和球状雷侵入。(2)雷雨天气时,最好把家用电器的电源切断,并拨掉电源插头;不要使用带有外接天线的收音机和电视机;不要接打固定电话。(3)雷雨天气时,不要接触天线、煤气管道、铁丝网、金属窗、建筑物外墙等;远离带电设备;不要赤脚站在泥地或水泥地上。(4)不要在雷电交加时用喷头洗澡。
       2、室外避雷方法
      (1)立即寻找避雷场所,可选择装有避雷针、钢架或钢筋混凝土的建筑物等处所,但是注意不要靠近防雷装置的任何部分。若找不到避雷场所,可以蹲下,两脚并拢,双手抱膝,尽量降低身体重心,减少人体与地面接触面积。如能立即披上不透水的雨衣,防雷效果更好。(2)不要待在露天游泳池、开阔的水域或小船上;不要停留在树林的边缘;不要待在电线杆、旗杆、干草堆、帐篷等没有防雷装置的物体附近;不要停留在铁轨、水管、煤气管、电力设备、拖拉机、摩托车等外露金属物体旁边;不要停留在山顶、楼顶等高处;不要靠近孤立的大树或烟囱;不要躲进空矿地带孤零零的棚屋、岗亭里。(3)不宜在旷野中打伞或高举羽毛球拍、锄头等;应立即停止踢足球、攀登、钓鱼、游泳等户外活动。(4)要避免开摩托车、骑自行车,更不能开摩托车、骑自行车在雷雨中狂奔;人在汽车里要关好车门车窗。(5)高压线遭雷击落地时,近旁人要保持高度警觉,当心地面“跨步电压”的电击。逃离时的正确方法是:双脚并拢,跳着离开危险地带。(6)多人一起在野外时,应相互拉开几米距离,不要挤在一起。(7)身处空旷地带宜关闭手机。
      三、防洪防汛防滑坡
      1、洪水暴发时如何防备与自救
     (1)根据电视、广播等提供的洪水信息和自已所处的位置房舍结构条件,冷静选择撤离位置。(2)认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。(3)备足速食食品或蒸煮够食用几天的食品,准备足够的饮用水和日用品。洪水到来时来不及转移的,要就近迅速向山坡、结构牢固的楼房上层、高地等地转移。(4)泥坯房里人员在洪水到来时,来不及转移的,要迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等漂浮的材料扎成筏逃生。不宜游泳、爬到屋顶。 (5)洪水来临前,将不便携带的贵重物品作防水捆扎后埋入地下。(6)如果被洪水包围时,要设法尽快与当地政府或部门取得联系。报告自已的方位和险情,积极寻求救援。(7)千万不能游泳逃生,不能攀爬带电的电杆、铁塔,远离倾斜电杆和电线断头。(8)如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。
       2、遇到滑坡或崩塌怎么办
     (1)不要进入或通过有警示标志的滑坡、崩塌危险区。(2)当发现有滑坡或崩塌的前兆时,应立即报告当地政府或有关部门,同时通知其他受威胁的群众,做好撤离准备。(3)当你正处在滑坡体上,感到地面变动时,要用最快的速度向两侧稳定地区逃离。千万不要向滑坡体上、下方逃跑。(4)当你处在滑坡体中无法逃离时,找一块坡度较缓的开阔地停留,但不要和房屋、围墙、电线杆等靠的太近。(5)当你处在滑坡体前沿或崩塌体下方时,只能迅速向两边逃生。

                                                                                                                                
(编辑:苏清武)
宁强县天津高级中学 陕ICP备13008102号-1 校址:陕西省宁强县七里坝新区 邮编:724400
 Copyright 2001- Phone 0916-4228912 nqtjzx@nqtjzx.cn