阅读内容

汉中市电化教育馆 关于遴选信息化融合应用创新教育专家的通知

[来源:电教室   时间: 2018-04-11  浏览:次]
汉电教发[2018]9号

汉中市电化教育馆关于遴选信息化融合应用创新教育专家的通 知


各县区电教中心、局属学校:
为全面贯彻十九大精神,面向新时代教育改革新要求,扎实推进我市教育信息化融合创新发展,推进教育信息化进程,促进汉中教育全面均衡科学发展,充分发挥专家团队在教育信息化规划、建设及应用等方面重大问题上的研究、咨询、指导、引领和示范作用,汉中市决定成立教育信息化融合应用创新专家团队。现将遴选有关事项通知如下:
一、指导思想
以“推动教育变革和创新,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系”,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会,培养大批创新人才”为指导思想,组建一支教育信息化融合应用创新专家团队,提升专业指导和技术服务水平,为推进我市教育信息化融合应用及创新教育工作提供有力支撑和保障。
二、组织机构
成立由市电教馆馆长张铮任组长的遴选工作领导小组。领导小组下设执行办公室,办公室设在市馆资源中心,负责遴选具体工作。
三、遴选原则
遵循“服务全局、融合创新、深化应用、完善机制”的基本原则,围绕教育信息化基础支撑能力、教育信息化服务教学与管理的能力、教育信息化促进教育公平与提高教育质量的能力、数字教育资源开发与服务供给能力的“四个提升”,加快信息技术推动教育创新步伐,着力实现从服务教育自身到服务国家经济社会发展、从服务课堂学习到支撑网络化的泛在学习、从服务教育教学到服务育人全过程、从服务一般性教育管理到全面提升教育治理能力的“四个拓展”,确保总体目标如期实现。从全市电教机构、中小学校遴选一批具有良好职业道德、较高信息化应用整合及技术支撑专业能力的人员,围绕我市信息化融合应用创新教育发展工作,组建创新引领专家队伍、融合创新教师队伍、STEAM教育骨干教师队伍三个层级的面向教育现代化发展的融合应用创新专家团队。
四、遴选方式
各层级团队成员采取“个人申报、单位推荐、市级遴选、公示评议”结合的方式遴选。
五、成员条件
(一)创新引领专家团队
1.县区中小学校长、幼儿园园长和电教中心主任中长期从事教育信息化区域管理工作的人员。
2.成员个人或所在单位或学校至少需荣获市级以上教育信息化各类成果或奖项一个。
(二)创新教师团队
1.由各中小学校学科教师组成;
2.曾荣获“一师一优课”部级“优课”;
3.曾荣获“微课大赛”市级二等奖及以上奖励;
4.累计两次荣获“全国中小学创新课堂教学应用大赛(白板大赛)”市级二等奖及以上奖励。
(成员至少需荣获上述其中的两项奖项)
(三)STEAM教育骨干教师团队
1.县区电教中心和各学校信息化专任教师;
2.连续两年在电脑大赛中荣获优秀指导教师称号;
3.在机器人大赛、创客大赛、机器人等级考试等活动中荣获市级及以上优秀指导教师称号。
(成员至少需荣获上述其中的一项奖项)
五、相关要求
(一)各县区认真组织参与遴选工作,严格审核把关,切实把品质优良、甘于奉献、在教育信息化实践与创新方面不断探索、表现突出的优秀人才推荐出来。
(二)严肃组织人事纪律。如有推荐单位、推荐人在推荐工作中违反工作原则、程序、纪律以及不负责任、弄虚作假等现象,将对有关责任人进行严肃处理。参加遴选人员如有填报不实、弄虚作假等行为,立即取消遴选资格。
(三)各县区电教中心、中小学校在2018年4月15日前将《创新引领专家团队报名表》、《创新教师团队报名表》、《STEAM教育骨干教师团队报名表》文本形式一式两份且加盖公章交至市电教馆资源中心,并将电子版报名表发至hz_ziyuanzhongxin@126.com。
联系人:刘静、赖铁鑫,电话:0916-2249029。
(四)上报材料经市信息化创新引领专家团队评审领导小组评审通过后将在汉中教育网进行公示,确认后下发文件并颁发聘书。
(五)各县区可结合实际成立县级相关队伍,充分发挥专家引领和示范指导作用。
附件:

1.创新引领专家团队报名表。
2.创新教师团队报名表。
3.STEAM教育骨干教师团队报名表。
 

汉中市电化教育馆
2018年4月2日

(编辑:xlee)