校园主页
       办公室
       教务处
       教研室
       德育处
       团委
       总务处
       电教室
       安保处
       教研组
       年级部

 

 

 

 

 
  校园首页 > 教研室 > 教研教改 > 学习心得 > 内容
 
 
 

名校促我成长——西工大附中学习心得

来源:教研室   时间: 2017-12-27  浏览:

  时隔六年,再一次来到古都西安学习。初冬的西安,一如既往的暖阳高照,我的心情也如这冬日的暖阳一般高兴、暖融融的!来到西工大附中,跟着美丽优雅、学识渊博的何欣老师进行了为期两周的跟岗学习。在这与名校零距离接触的十几天里,我感受颇深、获益匪浅。
  一、育人为本,德育为先,培养学生强烈的社会责任感和家国情怀。
  进入西工大附中,首先映入眼帘的是党的十八大提出的社会主义核心价值观。东教学楼正面墙上是一副对联“师者且将心血汗水育良才”、“学子当以天下国家为己任”。教学楼正门西侧的墙上挂着北宋理学创始人之一的张载的名言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。高二A5班的班主任寄语是“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力读书”。所有这些让人感受到的是附中浓厚的文化氛围。教育以育人为本,注重德育,培养学生强烈的社会责任感和家国情怀。作为一名历史教师,我将在以后的教学中将立德树人作为重要目标,不仅要使学生学到知识,还要培养学生良好的品德,使学生形成正确的人生观、价值观,成为国家和社会的有用之才。
  二、多读书、加强知识储备,做一个有内涵的智慧型老师。
  这两周时间,让我感受很深的是附中的老师和学生都爱读书,学识渊博。每个老师的办公桌上都有厚厚的一摞专业书籍和与本学科教学相关的杂志、期刊。课间、课后、备课时,我的导师随时都在读书。因而,她的课堂各种历史故事和史料信手拈来,生动而有趣,当然,学生的知识面也很广,储备的历史知识也多。所以,不管老师讲到哪,总有学生知道,能够应和老师。有一些立志学文科的学生,会主动地买一些专业的杂志和书籍去阅读、思考,并和老师交流、探讨。这是我们的学生很少具备的优点。
  在今后的教学中,不管多忙,我都要时刻提醒自己多读书,提升自己的文化内涵。只有自己的知识丰富了,才能在面对学生时有足够的自信,才能增强课堂的趣味性,从而吸引学生,培养学生学习历史的兴趣。当然,不仅自己要读,还要鼓励学生多读,多思考,多研究,逐步培养学生独立的思维能力。因为现今的高考历史题,归根结底考查的是学生基础知识的广度和思维能力。
  三、 立足教材,吃透教材,深挖教材。
  如果说高一的历史课强调的是知识的广度和趣味性,那么高二文科班在注重这些的同时,更要立足教材,吃透教材,并对教材进行深入的挖掘,高二文科班的王老师给学生布置了一项固定任务:每上完一课,学生都要自觉完成,即把本课的内容要完全熟悉、吃透(包括课文的大字、小字、图片、材料以及注解、课后习题)。另外,他们的课堂拓展的较多,对教材挖掘的较深,注重通过对不同史料的分析,培养学生的思维能力。
高考归根结底考查的是学生的历史思维能力。历史思维能力从何而来?一是广博的历史基础知识做后盾,二是分析史料的能力。扎实的基础知识,一方面需要多读书,拓宽知识面;另一方面就需要紧扣教材。王老师提到“高考中如果给出课本的原图片、原材料是没有任何注解的”。那如何得出正确答案?唯有在平时把这些材料涉及的知识点全记住。尽管高考考查原图片、原材料的概率很小,但却不能完全排除。所以,学生要做的,就是让课本知识烂熟于心。即使不是课本的原材料、原图片,新材料考查的仍然是这些基础知识,万变不离其宗。所以,扎实的基础知识是得分的关键。
  除此以外,还需要较强的分析史料的能力。分析史料能力的培养,除了长期以来培养的语文基本功外,还需要教师在教学过程中不断地训练。在教学中,尽可能多地给学生不同的史料,让学生试着去分析,从而让学生了解对某一历史事件的评价通常会有哪些观点,哪些角度,考试过程中如果遇到了能够从容应答,不至于太慌乱。当然,学生在平时分析史料时,一定要强调“论从史出”。这是学习历史最基本的要求。著名史学家傅斯年认为,历史研究应该坚持有一份材料说一分话,材料之外“一点也不越过去说”。近几年提出的历史学科核心素养也要求在“史料实证”的基础上得出合理的“历史解释”。高考历史选择题,很大程度上考查的就是区分度。四个答案都正确,究竟选哪一个?学生在做题的过程中,也往往会出现两个答案里不知究竟该选哪一个的困境。我们通常告诉学生,选最符合材料的,即“论从史出”,材料之外的都不符合。关键是,学生要能够区分四个答案中哪个最符合。这实际上考查的就是分析历史材料的能力。当然,也需要学生对这个类型的题目有一定的敏感度。如何培养这样的敏感度?多练!材料分析的越多,同一类型的答案见得越多,自然就形成了条件反射。
  四、 多记、多练、多复习、多检查,夯实基础,提升能力。
  多记、多练、多复习是学生要做的,多检查是教师要做的。历史和学历史是有趣的,但做历史题对很多学生而言,就是既难又枯燥。原因无他就是历史知识既多又散,学生在有限的时间内记不住;如果材料太长或是古文,在有限的时间内根本读不懂。怎么办?唯有多记、多练、多复习!西工大附中王国栋老师有句名言:“历史学习无他乃背尔!”我对这句话深表赞同。记不住的学生都是下功夫不够。多记几遍,记住了多做相应的练习题巩固,过段时间再复习,想忘都忘不了。读不懂材料也要多读几遍,古人说“书读百遍,其义自见”是有道理的。当然,分析历史材料有个原则,要把握大义,不能像文言文翻译一样逐字逐句。否则既耽误了时间,还容易钻牛角尖。对于大多数学生而言,都非常认同学历史要多记、多练、多复习,但课后的落实情况都不够理想。惰性使然!所以,教师要多检查,以督促学生记忆、练习、复习。学习过程中的每一步都踏踏实实地走,结果自然不会差。
  五、 对待学生要不急、不躁,要有足够的耐心。
  在西工大附中学习的这两周,我发现每个老师的脾气都很好,面对学生从来都是微笑着,不急、不躁,师生之间形成了一种良好的学习氛围,课堂上形成了良性互动,教学相长。这固然与附中学生的综合素质较高有关,但更多地反映了附中老师良好的个人修养和师德师风。学生都是可爱的,每个学生都有一颗求知的心。但学生求知欲望和学习积极性的高低,在一定程度上取决于老师对学生的态度。学生是一个个活生生的不同个体,每个人的反应速度、思维都不一样。所以,对于同一问题,有的学生这样理解,有的学生那样理解,有的学生接受的快,有的学生接受的慢。作为老师,对待不同的学生一定要有足够的耐心,切不可一刀切,不能经常批评、责骂学生,而要经常肯定、鼓励学生。在以后的教学中,我将经常以此自省、自勉。
  两周的学习时间一眨眼就过去了,学到的东西非常多,感受也很深,以上只是主要的几点,其它的就不一一赘述了。在以后的工作中,我一定将这次所学与教学实践相结合,不断反思、总结,以使自己的教学水平能有所进步。
 
(编辑:曹秀艳)

 
宁强县天津高级中学 陕ICP备13008102号-1 校址:陕西省宁强县七里坝新区 邮编:724400 Copyright 2001- Phone 0916-4228912 nqtjzx@nqtjzx.cn