校园主页
       办公室
       教务处
       教研室
       德育处
       团委
       总务处
       电教室
       安保处
       教研组
       年级部

 

 

 

 

 
  校园首页 > 教研室 > 教研教改 > 学习心得 > 内容
 
 
 

陕西省高中教师省级脱产研修心得体会

来源:教研室   时间: 2018-06-21  浏览:

  2018年4月10日至4月19日我有幸参加了在陕西学前师范学院举办的为期十天的陕西省高中教师脱产研修项目培训,本次培训内容分为5大部分,理论前言、观摩教学方法、教师成长方面、教学研究方面、渗透地理学与生活(刚开发的模块),既有教育专家关于前沿专业知识的交流,又有实体观摩课对于教学方法和教学经验的交流,通过这十天学习,感觉自己每天都过得很充实,受益匪浅,每天都是不同的面孔,不同的知识角度和层面,每位老师都有其独到的教育理念、生动鲜活的事例以及丰富的阅历,极大地开阔了我的视野,每每听完,我都思潮翻滚,感慨良多,受益匪浅。不仅在学术上让我得都提升,在生活工作上也得到很多启示。同时,短暂而充实的学习也让我对自己的教学历程有了一个客观的评价和反思,接下来我来谈谈自己的培训心得
  一、专家讲座心得   
  培训学习虽然短暂,但是我的收获巨大的。邢兰芹老师的《地理教学与职业生涯规划》提出越早的帮助学生进行职业生涯规划,越有利于提高学生的学习主动性,让学生竟尽早的认识自己,了解自己,熟悉所学专业对应的职业类型,形成个人的生涯目标,尽早的确定自己的价值观,选择专业要考虑自身技能,避免盲目的选专业导致大学就读对所学专业不满意热情不高,影响后期人生发展;延军平教授《中学地理教学与自然灾害》提出让学生走出去学地理,生活处处是地理,同时要学会用对称理论分析问题;李强老师《地理多媒体应用中的关键问题》让我不仅感叹李老师深厚的教学功底和专业知识累积,同时谦卑的教学和做人态度更是值得我学习;史景斌老师《新课程理念下的高效课堂研究》让人觉得耳目一新,史老师知识丰富,引经据典,讲课“接地气”,根据自己的多年上课经验总结出一套独特的理论让我觉得在教学中很受用,还有卢庆丽老师的《关于地理核心素养培育的问题式教学设计与实施》,卢老师除了课堂理论丰富,个人成长经历更是充满了正能量,很励志,让我心理困惑已久的问题在卢老师这里找到了答案,还有雷鸣老师的《地理论文写作与教师专业发展》更是激励我们年轻人除了教学还要学会思考,学会研究,形成结论性的东西来发表以提高自己在学术方面的地位很有帮助,尤其是地理论文的选题,雷老师作为资深主编更是广举案例,引人深思,最后我想说的是两堂观摩课,西工大附中丁军老师的《交通运输方式和布局》和西铁一中辛愿昌老师《自然界的水循环》,两个学校,两种鲜明的教学风格对比。
  二、西安名校课堂观摩后感
西工大附中观摩丁军老师示范课心得体会
  4月13日上午,我有幸在西工大附中观摩了丁军老师的《交通运输方式和布局》这节课,收获颇多,除了感慨丁老师精湛的教学艺术和激情饱满的工作态度让我有很多学习之处外,同时也感到自身的教学上问题教多,今后要不断努和改进,现将观摩后的心得具体归纳如下:
  1.这节课导入生动巧妙,极大的激起学生的学习欲望
  刚一开始,丁军老师从一些社会现象引入"一带一路"这个话题,并强调交通在里面扮演的重要角色,这即迎合了这几年的高考课标要求,要联系实际,关注国内大事件,同时也激发了学生的求知欲,让学生刚一开始就带着问题思考和学习。
  2.思路清晰,知识细化,突出重难点
  这节课整堂设计条理精晰,内容短小精悍,整个过程围绕教学目标,紧扣课堂标准,侧重基础,在重点内容上不断细化,反复练习,如在讲交通运输方式的选择上,先设计交通运输的优缺点让学生思考并结合要求选择合理方式这部分反复练习,有助于夯实基础,让学生循序渐近的学习。
  3.思维建模,节省课堂时间,提高学习效率,同时也激发了学生学习兴趣
  本节课层层递近,虽然前后知识有联系,但在设置问题,学生探究回答时,老师的思维建模提示学生回答的思路,让学生少走弯路,很快能够回答切入主题,同时也降低了难度,让学生容易接受并愿意主动学,激发了兴趣。
  4.对教材的融汇贯通,整合能力强
  该学校用的是湘教版,而该版本对这部分内容没有提练,而这部分内容又是考试的常考内容,所以丁老师整合了人教版的内容,把这部分内容整理出来重点讲解,可见一个优秀的老师不是按书照搬,而是要认真研究高考动态和走向,灵活运用教材,才能为学生服好务。
  当然本节也有小小的不足之处,正如丁老师自己所说在时间设置上前松后紧,而在内容重点是前轻后重,所以后面有点"赶时间",还有学生在答题过程中容易混淆的概念:交通方式和运输工具是两个概念,应该强调一下,但这些都不重要,我不希望看到的是一堂经过多次打磨的优质课,而是做为一个丁老师上课的一个常态,所以今天丁老师的课暇不掩玉,这才是真正的丁老师,一个优秀老师的实力。
  总之,丁老师这节课的闪光点还有很多,比如讲解上循循善诱,内容上层层递进,善于联系实际,深入浅出,并且丁老师善于总结归纳,让知识系统化等等,总之丁老师示范课让我收获颇多,今后我会不断努力,向优秀老师学习,让自己不断完善和提高,争做一个学生都喜欢的优秀老师。
汉中市宁强县天津高级中学刘红艳
2018年4月13日
观摩辛愿昌老师《自然界的水循环》的心得体会
  1.辛老师的这节课让我领略到普通老师和专家的区别,辛老师整堂课可以用6个字概括“严谨、严肃,严密”,在表述问题上更是惜字如金,表述严谨,简介、准确,受老师的影响,学生在答题的时候,答案也是如此严密,简洁、准确。
  2.辛老师的课已经不再是传授基本知识为主,而是侧重解题思路、解析方法、思维习惯的培养,授之以鱼,不如授之以渔,
  3.这节课的上课风格让人耳目一新,打破了以前常规教学的模式,把培养学生思考、分析、表达、解题能力放在第一位,同时这节课没有自主合作探究过程,是因为铁一中的学生自学能力强,思考能力也强,所以没有把时间花在探究的过程上,更体现了铁一中的教学风格不注重形式,而是注重知识传授的时效性,
  4.建立答题解题的模版思路,引导学生分析,但是这种答题模版不是知识层面的引导,而是方法上的一个宏观指导思路,所以对学生的能力要求较高,但是学生在回答的过程中思维活跃,勇于表达,语言幽默,且无论回答对错,学生的勇气可嘉,这点上感觉山区学生和城市学生的差距很大。
  5.辛老师作为省级名师,已经跳出教学看教学,在我们山区老师还在研究给学生怎样进行知识梳理的时候,辛老师已经站在一定的高度,教会学生解题方法和技巧,原理的应用,培养学生的综合思维,研究已经达到一个深度,而且在课堂结构上尝试让学生先试、先学、先做、先说、再评、再讲、这样暴露学生的弱点,老师就可以对症下药。
汉中市宁强县天津高级中学刘红艳
2018年4月18日
  三.对生活工作的启示
  1.不要抱怨生活、工作,只有不断修炼自己的内心才会使自己不断的强大,一切的烦恼皆是源于自己不够优秀,所以做一个积极向上,踏实肯干的老师是我今后的努力方向。
  2.正确面对生活和工作中的压力,做一个热爱生活,热爱学生的人,学会感恩身边的人和事,就会发现生活其实挺美好的。
  3.激发兴趣比传授知识更重要,做一个播种兴趣的教育工作者,比当一个死板的教书匠更有意义。
  4.学习、努力任何时候都不晚,人的心一退,这辈子就完了,做一个爱学习的老师,不断的充实自己才会厚积薄发。
  5.做一个“教”与“研”相结合的老师,不仅要研究高中教材,还要研究大学教材,研究课标,研究学生,研究高考动向,让“研”为“教”更好的服务,有的放矢,这是我作为山区高中老师最欠缺的。
  6.学会管理自己的情绪,做一个有修养的老师,这次授课的所有老师知识理论深厚,但是讲课、说话、做人都很谦卑,这是在一个单位具有好人缘的一个重要前提,也反映一个人的修养。
汉中市宁强县天津高级中学刘红艳
2018年5月5日
(编辑:刘红艳)

 
宁强县天津高级中学 陕ICP备13008102号-1 校址:陕西省宁强县七里坝新区 邮编:724400 Copyright 2001- Phone 0916-4228912 nqtjzx@nqtjzx.cn