校园主页
       办公室
       教务处
       教研室
       德育处
       团委
       总务处
       电教室
       安保处
       教研组
       年级部

 

 

 

 

 
  校园首页 > 教研室 > 教研教改 > 学习心得 > 内容
 
 
 

西工大附中跟岗培训总结

来源:教研室   时间: 2018-06-22  浏览:

  有人说:“读万卷书不如行万里路”。我却想说:“行万里路不如不如追随名师的脚步。”2018年5月20日至6月2日,在这个春末夏初、即将迎来新一年高考的季节,在校领导的安排下,我有幸前往西工大附中进行了为期两周的跟岗培训学习。虽然只有短短两周的跟岗学习,但确实让我受益匪浅,可以说是“慕名而去,满载而归”。
  “学子当以天下国家为己任, 师者且将心血汗水育良材”,走进西工大附中,教学楼这副对联首先映入眼帘。它很好地向世人诠释了西工大附中的育人目标和教育宗旨,展示了西工大附中育才兴国的使命与担当, 体现了西工大附中培育栋梁之才的价值追求。 作为西安五大名校之一的西工大附中在教学成绩上更是一路春风、硕果累累, 在中学教育领域形成了自己独特的办学模式和风格, 教育质量更有口皆碑, 早已成为北大、 清华等名牌重点大学的优质生源基地。
  2018年5月21日是我开始在西工大附中跟岗培训的第一天。早上八点,按通知要求,来自融水、渭南、略阳、城固、宁强的所有跟岗培训的老师准时在正禾宾馆门口集合,在西工大工会负责老师白洁老师的简短讲话后,我们便分组分别由幼儿园、小学、初中、高中部的各带队老师带往自习校区。进入西工大附中校园,见到我的指导老师车萍老师的第一面,我便已感受到车老师的人格魅力所在。车老师作为西工大附中的名师,却没有一点架子,是那么的平易近人、和蔼可亲、热情好客又谦逊有礼。而在这之后的跟岗学习的日子里,我们更为车老师高尚的人格和师德所深深折服、深深感动。
  在本次跟岗培训学习中,我们所有学员每天的主要任务是听课。相比其他科目的学员老师,我真的算的上是一幸运者,因为在车老师的办公室还坐着另外一位同样可亲可敬的谢老师,这样让我无形中又多出了以一位指导老师。同时,车老师还带我认识了另外一位高一年级的地理老师周老师以及高二年级两位地理老师丁老师、陈老师。经车老师简单介绍后,老师们都同意让我去听课学习,为此我倍感开心。因高一年级尚未文理分科,所以目前每班每周只有两节地理课。高二年级共四个文科班,每班每周六节地理课。在为期两周的学习中,我共听课25节,其中高一年级12节,高二年级13节。
  周老师是本学期刚从高新一中新聘入的一位中年男老师,他所带的高一年级的A1-A7班为高一年级全部的7实验班。由于他所带的班级新课已结课,因此我所听的周老师的课全部是习题课。虽然全是习题课,但周老师讲题的方法与思路却让我受益匪浅!在每次讲题前,周老师总会先对理论知识进行了梳理,对学考、高考中的高频考点进行了重点强调、详细说明,通过让学生复查笔记,对该节相关重难点知识进行简要回顾后才开始讲题。而在讲题过程中,一方面不断给学生强调答题时要分条分点答、要注意语言使用的规范性,同时还不忘对学生进行信心鼓励,鼓励他们踊跃参与课堂活动、敢于提出自己的疑点。通过这样的习题讲解,学生不但明白了这道题怎么做,对于这类题怎么做也将有了更系统的记忆。
  除周老师外的高一年级车老师与谢老师、高二年级丁老师与陈老师,他们的课程进度大致相同,每节课的讲解内容差异也不大,但每位老师都有自己独特的风格,每一位老师身上都有我需要学习的地方。
  我的指导老师车老师,她的每一节课课堂环节都很完整,重难点突出。每节课都会通过与所学知识相关四道高考真题对该部分内容进行了当堂巩固,并对答题要求与注意事项进行了说明,真正做到学以致用。
  相比车老师的课,谢老师的课堂教学分更为随意一些,虽然没有严格的课堂模式,但在整个课堂中却能紧扣主题,以练为主、以教为辅,课堂最后通过小结对每节课内容进行梳理。凸显了学生是课堂的主体,充分地调动了学生学习的主动性。
  如果说高一的三位老师是在给学生教知识、备学考,那么高二的两位老师却更多的是在给学生教方法、备高考。也正是通过听高二文科班的地理课,才让我看到了我们与他们的差距所在。通过跟丁老师、陈老师的交流,让我明白了为什么他们学校每年能够有那么多学生考入清华、北大。这跟西工大附中学生的扎实基础、勤学好问、勇于专研分不开,这与西工大附中每一位老师的辛勤付出、甘于奉献的精神更是密切相关。丁老师曾笑着跟我说他们学校的老师最怕课间十分钟,因为他们的课间总会被学生抢占。而相比高一地理课,高二文科班的地理课也大有不同,知识的宽度与难度与高三基本一致,老师们的教学也与高三很是接近。
  丁老师的新授课课堂思路清晰,每节课都会通过一道高考题的讲解对上节课的内容进行巩固复习,且思路超级棒(分析材料——整理答题思路——自拟答案——给出参考答案,再强调学生答题需要注意的事项)。丁老师的习题课重难点突出,总能够通过相关习题的讲解给学生归纳总结相关的答题技巧和注意事项。
  陈老师的上课风格与大学教授上课风格很是相似,他上课时幽默的语言以及他对知识的信手拈来的渊博度着实让我倍感佩服。陈老师对高考热点问题的剖析与高考考点方向的研究预测更是需要我用心学习之处。
  在这两周的跟岗学习,从老师们身上让我看到了什么是全面发展、个性化、创造化的教学理念!这一教学理念不仅体现在课堂教学中独具特色的教学方法的使用上,还体现在努力培养学生良好学习习惯以及树立学生自信心上,当然这些都是在后续教学中我需要不断借鉴的地方。同时,在各位老师扎实的教学基本功、娴熟的教学方法、先进的教学理念的背后,我看到了更多的是他们、爱岗敬业、甘于奉献的高尚品质以及他们对待教学的那种一丝不苟、认真专研的态度。可以说西工大附中的每一位老师都是研究型的老师,他们对于教材的研究、对高考大纲、高考题的研究、以及对高考实时动态研究都是那么的精准何及时。可以毫不夸张地说,老师们每一节课都是充分准备、精心设计之后的课,都能够堪称示范课!这是一个师者应有的态度,这更是需要我不断学习的榜样!
  能参加本次西工大附中跟岗培训对于我来说是我职业生涯中一次极其难得的机会,我是非常珍惜的。通过学习,自己的思想觉悟和理论水平都有了较大提高。而这次跟岗学习更是提高自己实践能力的绝好机会,所以我非常珍惜这次跟岗学习的每一天。老师的每节课,我都会认真观摩并做好听课记录,每天听课结束后都会对当天学习进行小结,分析所听课堂教学成功之处,吸取他们的成功经验,反思自己与他们的差距。从各位老师身上我学到了很多成功的教学经验,也更清楚地认识到了自己的不足之处,明白了自己努力的方向。孔子曰:“三人行必有我师”,这次跟岗学习我每天都学有所得,真的是满载而归了。
  在这短短一周的学习时间里,我们得到了学校领导和本组老师的关怀和支持,得到了指导老师车老师对我们无微不至的照顾和细心的指导,得到了同行学员的帮助和支持。在此,我想说的是本次的跟岗学习不是学习的结束,而是另一个新的开始,在未来的教学中,我讲不断改善自己的教育教学方式,时刻保持一颗不断学习、努力提升自我教育教学水平的心,争取让我的学生能够向西工大附中的学子一样更好、更快地成长!
 
(编辑:王明云)

 
宁强县天津高级中学 陕ICP备13008102号-1 校址:陕西省宁强县七里坝新区 邮编:724400 Copyright 2001- Phone 0916-4228912 nqtjzx@nqtjzx.cn