您当前所在位置: 校园首页 > 教研组 > 信息技术 > 信息技术前沿 > 内容

 

全球上演超算大战 日本K超级计算机夺冠

来源: 信息技术教研组 时间: 2011-11-03  浏览:

 【PConline 资讯】最新一期的全球超级计算机500强排名本周一在德国汉堡举行的2011年国际超级计算机会议上出炉,由富士通制造的日本超级计算机“K”排名首位,成为全球运算速度最快的超级计算机,结束了中国超级计算机保持6个月的排名第一位置。日本K计算机每秒浮点运算次数为百万的四次方,比接下来的五个超级计算机合在一起的性能还要强大。今天除了来揭晓这次榜单排名第一的面貌,同时也来看下推动着高性能计算不断向前的几个全球最牛超级计算机。

1
日本超级计算机“K”

  K计算机的性能是使用68,544个SPARC64VIIIfx处理器衡量的,每个处理器配置8个内核,一共有548,352个内核,几乎是其它世界500强超级计算机处理器内核数量的一倍。这台超级计算机仍在建造之中。

超级计算机

  据这台超级计算机的制造商富士通称,当它在2012年11月开始服务的时候,这台超级计算机将配置8万多个SPARC64VIIIfx处理器。

超级计算机

  最新的每年两次的世界500强超级计算机排行榜是本周一在德国汉堡举行的2011年国际超级计算机会议上发布的。

超级计算机

  据Top500.org称,与其它最近发布的超级计算机不同,K计算机没有使用图形处理器或者其它加速器。但是,它使用的是这个排行榜中最强大的和最节能的系统。

超级计算机

  这台超级计算机将安装在神户的日本理化学研究所(RIKEN)。当建造完成时,这台超级计算机的运行速度将达每秒10千万亿次浮点运算。

超级计算机

  超级计算机K的运行速度为每秒8.16千万亿次浮点计算(Petaflops),由68544个SPARC64VIIIfx处理器组成,每个处理器均内置8个内核,总内核数量为548352个。据富士通称,该款超级计算机仍在建造之中,将于2012年11月投入运行,届时处理器数量将增加到8万个。

  此前排名首位是中国的天河一号(Tianhe-1A),在最新榜单中排名第二位,运算速度为每秒2.57千万亿次浮点计算。与此同时,中国也在提升天河一号的运算速度。排在第三位的是美国的“美洲虎”(Jaguar),运算速度为每秒1.759千万亿次浮点计算。>>

(编辑:李颖)