您当前所在位置: 校园首页 > 教研组 > 生物组 > 教研活动 > 学习心得 > 内容

 

外出学习的点滴感受 -------赴槐芽中学学习

来源: 生物教研组 时间: 2013-12-14  浏览:

  在学校领导带领下,我们一行18人赴眉县进行了为期两天的学习考察。在这次学习中我感受颇多,收获不小。下面就本次学习的情况做个简单的总结。
  一.参观眉县各名校
  11月26日我们跟随宝鸡市教育方面的领导参观了明德小学,槐芽初中,眉县高中和眉县示范幼儿园。11月27日参观了槐芽中学,深入课堂了解新课改的情况并与槐芽中学的生物老师做了交流。
  二.收获----眉县槐芽中学“1225”高效教学模式
  “1225”教学模式的内涵具体是指:“12”即“精讲、精练、互动,激情、激励、激发”12字课堂教学原则;“2”即教案和学案;“5”即教学活动的五个环节:学生课前自主预习,学生课堂自主学习,学生课堂合作探究,教师重、难、疑点精讲,课堂检测、教学活动小结及教后反思。
“精讲、精练、互动,激情、激励、激发”旨在坚持以教师为主导,以学生为主体,以思维训练为主线,以讲练结合为方法的原则,达到减轻学生课业负担,提高教学效益,大面积提高教学质量的目的。“精讲”有“四讲”:一讲重点。教学重点要讲清讲透,非重点内容或学生通过预习可以理解、掌握的问题可以略讲甚至不讲;二讲难点和学生学习中产生的疑点。三讲思考问题和解决问题的方法和过程。四讲学习策略和学习习惯。
  “精练”即在课堂教学中,教师应多给学生练习的机会,并加以指导,是引导学生通过“练”,达到理解、巩固所学知识和培养学生分析、解决问题的能力的目的。练习题不仅要有一定的数量,更重要的是要有一定的质量;不但要有利于学生加深对基础知识的理解和掌握,而且要有利于他们能力的提高。
  教案的内容有两部分:课堂教学活动流程和教后反思。
  学案的内容包括:学习目标、学习重点、学习难点、学习方法、自主预习提纲、我的疑惑、合作探究、自我测评、课堂小结、我的收获等。学案编写及使用应注意以下几点:
  ①学案与课时一致,原则上一课时一个学案,也可以两课时一个学案。教师上课依据学案组织课堂教学。
  ②课前,教学小组要针对不同层次的学生和不同类型的班级编制学案;教学小组提前三周安排分工编写,提前两周负责编写的教师完成初稿,提前一周教学小组集体审议研究,教学组长审核、签字;前一周周五上午之前将下周的学案下发。
  ③学案要实施“分层要求”—— 分层目标、分层学习、分层达标、分层训练。学生会的内容不编或少编;教材例题、课后题、资料习题选编(加工改选);不同课型(新授课、习题点评课、复习课等)都要编写学案;学案要切中学生学习的难点、疑惑点,照顾知识的重点、热点问题;选编内容宜精不宜多,内容有分层、有梯度。学案页眉要有激励性话语,有编写人、审核人、使用时间(具体到第几周、第几节)。
  教学活动五环节即学生课前自主预习,学生课堂自主学习的交流和展示,学生课堂合作探究,教师重、难、疑点精讲,课堂检测、教学活动小结及教后反思。
  ①学生课前自主预习:在预习的过程中,学生主要是独立思考,小组内的同学也可以进行互助和讨论;任课教师做好指导,但不能占用学生预习时间上课,对于有共性的疑难问题进行收集和整理作为课堂合作探究学习的内容。任课教师在课前对学案进行检查,课后进行批阅。
  ②学生课堂自主学习的交流展示(5-8分钟):自主学习环节是实现高效教学的前提和保障。每节课前任课教师和学习小组要对学生预习进行检查。检查围绕预习提纲进行,主要让学生展示自主学习的内容,(在小组内部进行。)同时各小组将预习中的共性疑惑提出,教师进行整合,作为下环节合作探究的重要议题之一。
  ③合作探究、交流展示(10-15分钟):合作探究、交流展示是学生相互学习、共同促进的关键环节。合作探究的议题由教师根据课标和学生预习中生成的疑点来确定。学生按照活动要求先在组内讨论,共同研究解决问题,在讨论时组长要认真负责,组织有效讨论,学科代表或中心发言人注意总结本组好的解题方法和规律,以便展示。教师要巡回收集学生讨论中仍然解决不了的问题,以备针对性点拨。小组通过讨论交流,可以把自己构建的知识网络或提炼的典型解题思路展示到黑板上,由一个学生讲解点评。在展示的过程中其他小组成员可以进行补充或修改。对学生的展示,教师要及时积极的予以肯定和评价。
  ④教师点拨、精讲(15-20分钟):教师点拨、精讲是学生知识和能力升华的重要环节。教师点拨一是针对学生的展示点评,肯定好的,指出出现的问题;二是对学生模糊不清的疑点,做出准确的答复;三是对重难点问题进行点拨讲解,归纳方法、规律;四是针对展示点评情况科学评价各小组,激励到位。教师的讲要语言精练,直奔问题,点深点透。
  ⑤随堂检测反馈小结(5分钟):随堂检测反馈小结是有效教学的保障。检测反馈步骤:学生完成学案检测内容,教师进行反馈评价,学生整理所学内容及典型题,分层次布置适量的作业。
  三.感受---育一片林成万种树
  眉县中学的校长赵永和给我们说了一句话 “育一片林,成万种材”。用他的话解释“育一片林”是国家、社会对教育的要求,是学生全面发展的需要,解决的是学生发展的共性问题;“成万种材”是学生个体发展的需要,通过学生个性化发展机制建设,让学生正确认识自我,培养个性、特长和兴趣,尽早认识职业理想,尽早设计人生规划,解决的是学生发展的个性问题。
这次学习参观了眉县的几个学校,它们都有一个共同的特点,学生的校园文化生活丰富多彩,这让我想到了“成万种材”。眉县中学学生业余时间组建有“春之声”民族舞社、“印象眉中”摄影社等22个社团组织,目前成员有1200余人,完全由学生自主管理,不仅发展了学生的个性特长,而且培养了一大批特长人才,每年向高校输送100多名体、音、美艺术特长生。我个人认为适量的社团活动不仅可以培养学生的特长,还能疏解学生学习压力,提高学习的效率。
(编辑:宋长安)