您当前所在位置: 校园首页 > 教研组 > 语文组 > 教研活动 > 学习心得 > 内容

 

儒雅“语文人”,我期待

来源: 语文教研组 时间: 2014-03-20  浏览:

宁强天津高级中学 党爱国              
  走进西北大学,走进省级骨干教师培训班,我有点意外,也倍觉惊喜。意外的是天降殊荣,猝不及防;惊喜则为外界先进的办学理念,令人震惊的办学成果而折服。专家、学者、名师的举止风范撞击着我的灵魂,同仁、朋友、家人的殷殷切意萦绕在我的耳边。我用一颗渴求的心汲取知识;用一颗仰望的心追寻着大师的脚步;用一颗虔诚的心聆听着大师的教诲;用一颗追逐梦想的心悉心的呵护着与大师同行的千载难逢的机会。大师们精彩的讲座,名师们生动的课堂廓清着我的认知,熏陶着我的思想,涵养着我的心灵,濡染着我的生命。语文组同仁们的专业素养,精彩的言谈又让我用欣赏的目光膜拜。艳羡之余,感慨过后,理性的思考,我在寻找着我们之间的差距,心里默默地规划着自己的未来。如何设计好自己的专业发展,期待未来的某一天,完成从皓首“教书匠”到儒雅“语文人”的华美转身。
  专家们高屋建瓴的解读,黄钟大吕的传教,让我清醒地认识到专业成长的必由之途:
  一、腹有诗书气自华-----群书博览方能沉淀语文教师的文化底蕴
   “腹有诗书气自华”,这是我对这次承担培训内容的专家老师共同的感受。雁塔区教研员史建义老师、西安铁一中方家驹老师,西安中学李亮老师,中语参编辑部葛宇虹主编,西大文学院刘炜平教授,都有出口成章提笔成文的才气,讲座中对于经典,总是能信手拈来,随心而用。他们堪称我们语文教师学习的典范。
  我想,一位语文教师如果没有广博丰厚的文化知识的积淀,他的人文素养必然会缺乏魅力,他在课堂上就无法培养调动学生的语文学习兴趣,自然更无法把学生引向文学的殿堂。记不清是谁说过这样一句话:“教书的人,首先应当是一个爱读书的人。只有知识渊博的教师,才能更好地理解课程内容,才能培养出爱读书的学生。”读书,是教师保持智慧鲜活、散发人文气质的唯一途径。教师一旦停止学习,结束“自我更新”的状态,就会迅速成为“风雨中的雕像”,课堂也就失去鲜活的生命力和吸引力。
  源活才能水清,厚积才能薄发。博览群书,广有积累,才能增强我们自身的文化素养,提高我们教师的文化品位,形成我们语文教师丰厚的文化底蕴。
  二、誓将金针度与人-----良师信念才能铺就语文教师的发展之路
  这个标题是我化用史建义老师的一句“建瓴高屋须格竹,义法桐城度金针”和方家驹老师“做真人,为良师”这句话而来,也是我深有感触的地方。做一个教书匠还是做一个教育者,是有着本质的区别和要求的。是教师“职业”还是教育“事业”,一字之差,千差万别。
  所以,语文教师要成长,要发展,首先要有为良师的信念。其次要有为良师的担当。担当是一种品质,一种境界,一种精神,是一种超越能力的素质。在学校里,担当就是爱心,是一种与生俱来的悲悯仁爱,把爱的阳光播撒到每一个学生的心田。老师讲课中引用了这样一句话,对我触动很深。这句话是“教育没有爱,就像湖泊没有水。”担当是“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”的良好心态;担当是“历尽艰难曾不悔”的持久执着;担当是“我的地盘我做主”的豪情满怀。担当还要付诸行动,对过程负责,对结果负责;对学生负责,对自己负责;对工作负责,对事业负责。
  作为一名高中语文骨干教师,我要以扎实的作风潜心实践,坚持不懈;要以自觉的精神对待学习,不必急功近利,心浮气躁;要以务实的心态思考问题,力求兼收并蓄,博采众长;要以独特的眼光大胆创新,做到不拘一格,匠心独运;要不断完善自己多元而合理的知识结构,保持积极而健康的心理品质,逐步形成巧借外力的综合素养,让自己的工作、生活与学习始终处于一种研究的状态,让自己的生命处于不断探索与追求的过程之中。
  培训给我补充了元气、增添了灵气、使我退去了焦躁之气。专家名师独到的见解、全新的理念、鲜活的实例、广博的知识、精湛的阐释、深透的分析让我对高中语文教学有了更  深层次的思考和认识,也对我的专业成长之路有了重新的规划和清晰的认识。在今后的教育教学实践中,我将静下心来采他山之玉,纳百家之长,在教学中学习,在教学中研究,在教学和研究中走出自己的一路风彩,让培训的硕果在教育事业平凡的岗位上放光彩。
  三、咬定青山不放松----吸纳与坚守,这是我边听讲座边思考的一个问题。一个人在事业上要想有所建树,就不能不吸纳,没有吸纳就没有丰富,没有吸纳就没有改变,没有吸纳就没有创新。我们要汲取书中的营养,吸收生活中健康的文化。向他人学习,向生活学习,向过程学习,向天地人间的这本无字大书学习。坚守个性,保持本真。涵养品性,教书育人,这却是语文学习的终极目的。立人须先立骨,这则是语文人为之奋斗的一生使命。
  倘能坚守这种希望,坚持这种追求,坚定这种思想,今天的“教书匠”,也许就会成为明天的“语文人”。
(编辑:党爱国)