您当前所在位置: 校园首页 > 教研组 > 信息技术 > 学习园地 > 在线教学 > 高一 > 在线教学 > 内容

 

高一必修 3.3信息的智能化加工

来源: 信息技术教研组 时间: 2018-03-23  浏览:

任务一  (10分钟)
  (看一看)
阅读课本   50页“更深的蓝”战胜了什么
  卡斯帕罗夫和“更深的蓝”
“更深的蓝”战胜了什么?
思考:“更深的蓝”是如何战胜卡斯帕罗夫的呢?这些功能是它自身具备的吗?是谁给它的?人是怎么给计算机智能的?
小组讨论:
①机器有智能吗?
②“人机大战”的目的和意义
(做一做)
同学们和小i机器人聊聊天
http://i.xiaoi.com
小组讨论:通过以上体验,同学们发现计算机与我们有哪些相似之处?


        人工智能的本质:人工智能是人造的智能,主要是对人脑思维机理的模拟。
机器的思维是人通过编写程序给予的。
 
任务二  (5分钟)
(因特网信息查找)
随着技术的发展,智能化加工应用越来越大众化,人性化,同学们能举例说明典型的人工智能技术应用吗?


模式识别:
手写识别:素材空间,打开 
HandigitRecog
语音识别:素材空间,打开EnglishRecog
指纹识别:素材空间,打开FingerPrintRecog

任务三 (5分钟)
(做一做)
常用软件:山快译 翻译
实践
1)自己根据需要在翻译软件中输入想翻译的句子,体验一下翻译软件(
2分钟
2)把下面一段话利用翻译语言工具翻译成英文;3分钟
       君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听。
3)再把翻译过来的英文译为中文;
4)与原来的中文有区别吗?为什么?怎样提高翻译质量?


4)如何看待人工智能?
视频播放

             
计算机博弈。(做一做)
请学生从网上下载“五子棋”游戏程序,体验智能信息技术。
 
练习:
1、下列应用中,( )不属于人工智能技术应用的范畴?
A、语音识别  B、灭火机器人 C、用表格软件自动统计 D、计算机博弈
2、利用计算机模拟人类的某些活动,如医疗诊断、定理证明等,这些应用都属于( )。
A、数值计算  B、人工智能   C、自动控制    D、辅助教育
3、小杰对电脑说“请关机”,电脑马上执行了关机命令,这主要应用了人工智能中()。
A  、图像识别技术 B 指纹识别技术   C 语音识别技术 D 字符识别技术
4、下列不属于信息的智能化加工的是()。
A、手写板输入B、机器翻译  C、语音录入 D、键盘输入
5.、为了测试汽车安全气囊的安全性,用计算机制作汽车碰撞的全过程,结果“驾驶员”头破血流。这里使用了哪种计算机技术。( )
A、虚拟现实技术B、语音技术 C、智能代理技术 D、碰撞技术
6、有些国家安全部门为了提高安全性,通过眼角膜识别系统打开安全门的过程,这里使用了哪种计算机技术()
A、虚拟现实技术 B、语音技术C、智能代理技术 D、模式识别技术
课堂小结:
1、人工智能的本质是: 
2、介绍的人工智能应用有哪些方面?
(1)模式识别: 
(2)计算机博弈:
(3)人机对话:
(4)机器翻译:
(5)其他:
阅读资料:
人工智能综述:让机器像人类一样思考
中国科普博览-机器人博览
http://www.kepu.com.cn/gb/technology/robot/index.html  
中国机器人网
http://www.robotschina.com/
机器人梦工厂
http://my.xiaoi.com/index;
(编辑:李颖)